Мембранная кровля

Мембранная кровля

Что мы делаем

Что такое мембранная кровля

На плоских технических кровлях, промышленных и торгово-развлекательных сооружений часто обустроены выходы вентиляционных шахт, установлены теплообменники централизованных систем кондиционирования и прочее оборудование требующее регулярного доступа. А значит и кровельное покрытие должно сохранять целостность при интенсивном использовании. Одним из самых молодых и перспективных кровельных материалов для плоских крыш является ПВХ мембрана.

Что такое ПВХ мембрана и каковы её преимущества

Плоские кровли еще называют эксплуатируемыми. Подробно об этом типе крыш читайте в статье «Что такое эксплуатируемая кровля».

Для такой кровли покрытие должно быть прочным, одновременно гибким и эластичным. А также стойким к перепадам температур и ультрафиолету. Гибкость и эластичность необходима потому, что при большой площади кровли здание «живет», «дышит» и есть люфты, сезонные расширения от температуры и т.д.

 ПВХ мембрана отвечает всем этим требованиям, кроме того её изготавливают в светлых тонах, что уменьшает нагрев кровли летом, тем самым снижая расходы на кондиционирование воздуха.

Традиционно для подобного вида крыш использовали битумный рубероид или жидкую мастику. Метод герметизации был простым, материалы и компоненты доступными.

Но способ укладки рубероида трудоемкий и экологически грязный, необходим горячий битум (смола), и/или открытый огонь. За день можно было покрыть площадь не больше 200-300 м2. В летнюю жару черная битумная кровля сильно нагревалась, битум начинал течь, появлялся неприятный запах. А через пару сезонов появлялись трещины, и нужно было искать и замазывать места повреждений.

ПВХ (поливинилхлоридная) мембрана материал нового поколения, и лишена большинства недостатков своих предшественников.

Преимущества ПВХ мембраны

Если сравнивать свойства и технологию монтажа ПВХ мембраны и традиционных битумно-полимерных материалов, то у поливинилхлоридного покрытия есть следующие преимущества:

Как устроена кровля с покрытием из ПВХ мембраны

 

ПВХ мембрана подходит для крыш с железобетонным и металлическим (из оцинкованного профнастила) основанием. Общая структура кровельного пирога показана на иллюстрациях.

Процесс подготовки кровли состоит в создании небольшого уклона (2-5%) в сторону размещения воронок для отведения дождевой воды. Как правило, уклон идет от центра крыши к парапету. На крышах с бетонным основанием для этого создают дополнительный слой – разуклонку. Чаще всего из песчано-цементной гарцовки или керамзитового гравия. Потом поверхность крыши дополнительно выравнивается стяжкой.

Угол ската металлических крыш обеспечивается несущими конструкциями. Балки, к которым крепится профнастил, уже закреплены с нужным уклоном.


В остальных случаях структура кровельного пирога состоит из:
В тех случаях когда, выполняется реконструкция кровли без демонтажа старого битумного покрытия, под ПВХ мембрану следует уложить слой геотекстиля высокой плотности. Он будет служить разделительным и буферным слоем, который защитит внутреннюю поверхность мембраны от проколов, порезов и прочих повреждений со стороны старой кровли.

1.    Слоя пароизоляции. Пароизоляционные пленки укладываются непосредственно на поверхность кровли. Стыки полотен соединяются внахлест и склеиваются специальными строительными лентами, например бутиловой двусторонней лентой К2.

2.   Базальтового утеплителя высокой плотности (не меньше 100 кг/м3). Который должен состоять из нескольких слоев общей толщиной 200-250 мм. Утеплитель укладывается с перехлестом – верхний слой перекрывает стыки нижнего. Иначе в местах стыков будут интенсивные теплопотери. В случае плоской кровли избежать мостиков холода особенно важно, ведь здесь нет чердачного помещения, которое может служить дополнительным буфером и тепловой защитой.

3.    ПВХ мембраны. Она может крепиться механически к плоскости кровли, или укладываться свободно с креплением только по краям и в местах примыканий (зависит от площади участка, если больше 300 м2 рекомендуется дополнительное крепление). Для герметичности края мембраны спаиваются горячим воздухом. Кроме специального автоматического станка (см. фото) существуют насадки для ручных строительных фенов и отдельные силиконовые ролики для прокатки.

Технология соединения полотен очень проста. Под действием струи горячего воздуха (550°) края мембраны становятся клейкими и пластичными. Для герметичности их следует плотно прижать друг к другу.

Струя горячего воздуха направляется под углом 45° к торцу полотна. Прехлест полотен должен быть не меньше 10 см, а если применялся механический крепеж то 12-15 см. Разогретые края прокатываются силиконовым роликом.

Качество шва проверяется отверткой, хорошо пропаянный шов «подкорвырнуть» не получится.

Готовая кровля не требует ремонта и обслуживания на протяжении 20-30 лет.

Если у вас появились дополнительные вопросы или нужна консультация по свойствам и характеристикам ПВХ мембран, звоните. С удовольствием поможем разобраться.

 

Консультация

Закажите бесплатную консультацию и мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Написать в WhatsApp Заказать звонок